En el pasado artículo trate el tema de la Gestión de Riesgos, un colega
me hizo el comentario sobre el tema del Apetito al Riesgo: “¿Si era parte de la
Gestión de Riesgos o como se determinaba?, y ¿Si es función del Auditor Moderno
determinarlo para la organización?”. Preguntas muy valederas.
¿Qué es el Apetito al Riesgo?
Recordando el concepto Riesgo de COSO-ERM del 2004: “Es la
posibilidad de que un evento ocurra y afecte desfavorablemente al logro de
objetivos.”.
El Instituto de Auditores Internos, en el
documento El Rol
de la Auditoría Interna en la Gestión de Riesgo Empresarial del
2004, define Apetito al Riesgo como: “El
nivel de riesgo que es aceptable para la junta o la dirección. Este puede ser
establecido en relación a la organización como un todo, para diferentes grupos
de riesgos o en un nivel de riesgo individual.”, el concepto definido por
COSO-ERM del 2004 es de Riesgo Aceptado,
lo define como: “La cuantía, en sentido
amplio del riesgo, que una entidad está dispuesta a asumir para realizar su
misión (o visión).”, ambas definiciones no están lejos la una de la otra.
Las organizaciones en todo lo que realizan conllevan
un riesgo en búsqueda generación de valor, siempre en un nivel de riesgo bajo y
que le permita a la organización convivir con el riesgo-rentabilidad, que le sirva
de guía para en la toma decisiones, asignando los recursos necesarios en
búsqueda de sus objetivos como organización.
¿Quién es el encargado de definir el Apetito
al Riesgo?
Los procesos para la determinación del Apetito al Riesgo varían para
cada organización según el sector de mercado, país, giro del negocio, de su
cultura, de la estrategia y otros aspectos que debe considerar, no existe
estándares únicos para fijar. Debe de identificar la naturaleza de los riesgos,
medirlos y entenderlos en el entorno que se devuelve la organización, todo esto
por medio de un mapa de riesgos. La responsabilidad recae en el órgano máximo
de toda organización, la determinación.
¿Cómo se determina el Apetito al
Riesgo?
La determinación del Apetito al Riesgo con
lleva el conocimiento de otros temas como la Tolerancia al Riesgo y la
Capacidad de Riesgo que debe de tener una organización. Teniendo claro que el
Apetito al Riesgo es el nivel de riesgo que la organización está dispuesta a
aceptar.
La Tolerancia al Riesgo la podemos definir
como: “La variación aceptable en la consecución de un objetivo” (COSO ERM 2004). Se
relaciona como una alerta para la organización respecto a su Capacidad de
Riesgo, depende de varios aspectos principales como la capacidad de
endeudamiento, los activos líquidos, el capital. Es la disponibilidad de cada
organización.
La Capacidad de Riesgo es el nivel de riesgo
que toda organización puede soportar. Este tema está relacionado a la
continuidad del negocio.
Después de establecer el Apetito al Riesgos, la
Tolerancia y la Capacidad los resultados son consignados en un documento
llamado Declaración
del Apetito de Riesgos, el cual debe ser aprobado por la órgano
superior de la organización. La organización COSO en el 2012 emitido el
documento Understanding and Communicating Risk Appetite,
definiendo tres pasos a seguir:
1. Definición: La organización define el riesgo, no evitándolo,
estableciendo objetivos, ayudando al consejo a tomar las decisiones correctas.
2. Comunicación: Se utiliza diferentes canales para comunicar el Apetito
al Riesgo, siendo lo primero, establecer una definición general; segundo,
comunicar los objetivos organizacionales y tercero, comunicar las diferentes
categorías de riesgo.
3. Monitorización y actualización: La
monitorización continua debe apoyo a la organización del Apetito al Riesgo y su
respectiva actualización.
¿Qué beneficios tiene la determinación
del Apetito al Riesgo?
La organización debe considerar que la
determinación del Apetito al Riesgo es de gran beneficio, como: Fortalecer el
Gobierno Corporativo de la entidad, en el diseño de la estrategia, en la toma
decisiones, en el seguimiento en Gestión de Riesgos, como principales.
¿Cuál es el Rol del Auditor Moderno en
el Apetito al Riesgo?
Los procesos para la determinación del apetito
al riesgo varían para cada organización, no existe un modelo para fijarlo
debido a la variedad de actividades comerciales. Como ya dijimos, la
determinación e implantación es responsabilidad del órgano máximo de toda organización.
El papel que tiene el Auditor Moderno está definido por el Instituto de Auditores
Internos en el documento El Rol de la
Auditoría Interna en la Gestión de Riesgo Empresarial del año 2004, en los
Roles que auditoría interna NO debe
realizar, están:
- “Establecer el apetito de riesgo.
- Imponer procesos de gestión de riesgo.
- Manejar el aseguramiento sobre los riesgos.
- Tomar decisiones en respuesta a los riesgos.
- Implementar respuestas a riesgos a favor de administración.
- Tener responsabilidad de la gestión de riesgo.”
CONCLUSIÓN
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